回首頁 > 柿說新埔 > 柿餅傳奇

  柿餅是客家人千年智慧的結晶,台灣百年薪傳的美味,客家人勤儉,珍惜天然資源的表徵,將不易保存的生鮮的柿子,利用傳統工法,做成營養、健康、美味易於保存的柿餅。

  在原鄉曾經是逃難的口糧,台灣早期則是富豪餐桌上的珍饈。祖先來台時,帶來柿子的種子,傳承柿餅製作的技術,也傳承客家飲食文化之精華。因此,新埔「旱坑里」因為天時、地利、人和,是全台最早、最適宜生產柿餅之地。自西元1810年至今,大約已逾兩百多年的歷史,產量佔全台80%,成為遠近馳名的柿餅之鄉。

  傳統古法柿餅的製作過程,繁瑣複雜,費時、費工;柿子去蒂削皮後,必須經過7-9天反覆的日曬、風乾、捻壓、碳烤才能完成(筆柿質地較細密,製成需16天)。現今柿餅製作,雖然已經可以使用現代化的機器替代,但遵循古法的傳統製程所生產的柿餅,完全無任何添加物,衛生、安全、天然、健康、香Q、柔軟、甜而不膩,淋漓盡致傳達傳統柿餅的美味,深獲廣大民眾的喜愛。

 

柿餅製作流程:
選果→清洗→去蒂→削皮→日曬、風乾→碳烤→捻壓(按摩)→篩選整形→殺菌→包裝→冷凍保存。


新埔柿染坊:新竹縣新埔鎮旱里4鄰忠孝路120號 (原仁愛之家)
聯絡電話:(03)588-0783 / 0911-080300 (假日) 傳真:(03)588-0783
營業時間:8:00~17:00(週一~週五) E-mail :xinpu.dyeing@msa.hinet.net 營業項目:柿染DIY、柿染作品販售、柿染教學

加司廣告招牌設計 LOGO設計_商標設計_CIS設計,加司LOGO設計 加司LOGO商標設計 logo設計3x3