1.削皮 2.削下的柿皮 3.煮柿皮 4.過濾 5.萃取的汁液 6.煮布 7. 完成晾乾 8. 柿染成品

柿染特色

曬後發色、膠質材

柿汁因具有豐富的天然單寧酸與膠質,染色之後,色素與膠質逐漸固化成高分子聚合物,使纖維產生極優異的色牢度,可染出皮革質感,染後水洗堅牢度極佳,又因日曝性可表現獨特「日光染」之效果。

茶褐~灰黑之間

透過媒染劑的誘導,即可產生土黃、黃褐、深褐到焦褐、灰黑等色彩變化。它的彩度雖不鮮麗,但濃度可以調節,整體來說,色調介於茶褐與灰黑之間,素樸、沈穩、厚重、堅實為其特色,正好可與客家人的勤儉、篤實、純樸、硬頸等精神相呼應。
在日本:柿染之布,經太陽日曬後加深之自然色澤,日本俗稱 “太陽之染”。

在韓國:褐衣即土布衣,布料經未成熟的柿子汁染製之後,耐髒、易洗、防腐、防臭、涼爽,是濟州人畜牧、耕田、捕魚時最適合的工作服。

 

新埔柿染坊:新竹縣新埔鎮旱坑里4鄰忠孝路120號 (原仁愛之家)
聯絡電話:(03)588-0783 / 0911-080300 (假日) 傳真:(03)588-0783
營業時間:8:00~17:00(週一~週五) E-mail :xinpu.dyeing@msa.hinet.net 營業項目:柿染DIY、柿染作品販售、柿染教學

加司廣告招牌設計 LOGO設計_商標設計_CIS設計,加司LOGO設計 加司LOGO商標設計 logo設計3x3