回首頁 >柿染坊> 柿染緣起


柿染緣起


  走進被綠林環抱的味衛佳柿餅加工廠,幾位年長的客家阿婆端坐在小板凳上熟練地削著柿皮,中間的柱子吸引了人們的目光;時光倒回以前,劉老闆的媽媽生前常坐在旁邊削柿皮,一坐就是大半天,每當要起身時,因久坐加上膝蓋無力,就必須一手壓著膝蓋,另一隻手扶著柱子,才能緩慢地站立起來。由於削柿皮的雙手成天沾滿柿汁,所以她的衣服、工作褲,以及身旁的柱子,都因沾染柿汁而留下一大片深褐色的手痕,那是客家婦女勤儉持家的印記,也是歷史的痕跡,更是不可抹滅的記憶…。


  時光回到現在,不但柱子染上顏色,週邊的門把、推門、拉簾、甚至牆壁等處,都因經常沾到柿汁而變得烏黑,怎麼刷洗都無法清除。削柿皮、晒柿餅的師傅,雙手和衣服各處俱是深色染斑!原來,柿皮汁液沾到衣服是洗不掉的。就是眼前這一幕,在2004年一次輔導柿餅產業團隊的探訪,開啟了新埔發展柿染的契機,讓那些當堆肥的柿皮,可以再次發光,把「垃圾變黃金」!


新埔柿染坊:新竹縣新埔鎮旱里4鄰忠孝路120號 (原仁愛之家)
聯絡電話:(03)588-0783 / 0911-080300 (假日) 傳真:(03)588-0783
營業時間:8:00~17:00(週一~週五) E-mail :xinpu.dyeing@msa.hinet.net 營業項目:柿染DIY、柿染作品販售、柿染教學

加司廣告招牌設計 LOGO設計_商標設計_CIS設計,加司LOGO設計 加司LOGO商標設計 logo設計3x3