回首頁 >柿染工坊> 柿染特色

 

柿染特色

  新埔鎮旱坑里為臺灣柿餅製作的原鄉,在柿餅製做過程中,會產生大量的柿子皮,我們結合環保概念,利用加工過程之廢棄柿皮,提煉出柿染料,開發柿染相關手工藝品,讓柿子得以提升藝術文化的附加價值,更讓新埔旱坑里成為台灣發展柿染的根據地。


  柿染既可發展煮染,也可以發展浸染與繪染,柿汁因具有豐富的天然單寧酸與膠質,可使纖維產生極優異的色牢度,特色是耐洗耐晒,時間越久顯色越深,並可染製出皮革的質感。染色之後,即可產生土黃、黃褐、深褐到焦褐、灰黑等色彩變化。它的彩度雖不鮮麗,但素樸、沈穩、厚重、堅實為其特色,正好可與客家人的勤儉、篤實、純樸、硬頸等精神相呼應。
在日本,柿染布經太陽日曬後加深之自然色澤,日本俗稱〝太陽之染〞。


  在韓國,褐衣即土布衣,布料經未成熟的柿子汁染製之後,耐髒、易洗、防腐、防臭、涼爽,是濟州人畜牧、耕田、捕魚時最適合的工作服。
素布經柿染成一方布巾後,可再行加工,將宗祠古蹟的圖騰典故入畫,製成傢飾、衣飾、包袋等等各項手作產品,成為新埔在地的特色文創產業!

新埔柿染坊:新竹縣新埔鎮旱坑里4鄰忠孝路120號 (原仁愛之家)
聯絡電話:(03)588-0783 / 0911-080300 (假日) 傳真:(03)588-0783
營業時間:8:00~17:00(週一~週五) E-mail :xinpu.dyeing@msa.hinet.net 營業項目:柿染DIY、柿染作品販售、柿染教學

加司廣告招牌設計 LOGO設計_商標設計_CIS設計,加司LOGO設計 加司LOGO商標設計 logo設計3x3